Himalayapost.id, Padang Panjang- Harga cabai merah di Pasar Pusat Padang Panjang melambung tinggi. Dari sebelumnya Rp45.000/kg, pada minggu pertama Oktober menjadi Rp61.000/kg.
Hal ini berdasarkan pemantauan terhadap harga rata-rata 45 komoditas pangan strategis di Pasar Pusat oleh Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Disperdakop UKM) dan Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Padang Panjang.
Selain cabai merah, yang juga mengalami kenaikan harga adalah bawang merah dan ikan asin teri. Bawang merah naik dari Rp32.750/kg menjadi Rp34.250/kg. Sedangkan ikan asin teri naik dari Rp85.000/kg menjadi Rp90.000/kg.
“Terdapat tujuh komoditas yang mengalami fluktuasi. Tiga komoditas mengalami kenaikan harga, dan empat komoditas turun harga,” sebut Kabag Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setdako, Putra Dewangga, S.S, M.Si, Jumat (7/10/22) lalu.
Dikatakan Putra, pergerakan naiknya harga terjadi karena pasokan terbatas dan tidak dapat memenuhi permintaan. Sedangkan komoditas yang mengalami penurunan harga disebabkan mulai tercukupinya pasokan stok komoditas di pasaran.
“Komoditas yang mengalami penurunan harga di antaranya daging ayam broiler, turun dari Rp29.500/kg menjadi Rp28.000/kg. Telur ayam ras turun dari Rp1.850/butir menjadi Rp1.750/butir. Cabai hijau turun dari Rp44.500/kg menjadi Rp42.500/kg. Buncis turun dari Rp13.000/kg menjadi Rp12.000/kg,” jelasnya.